Мы установили только саму систему управления пакетами, сейчас установим первые и самые необходимые программы для работы и мониторинга.
1. Установка Midnight Commander
Это файловый менеджер, мы просто обязаны его установить, в последствие, с помощью него, мы избежим многих неудобных ситуаций.
Подключаемся по SSH к роутеру (ранее я уже писал как это делается) и вводим следующее:
Чтобы исключить проблемы с выводом и кодировками вводим в консоль это:
Код:
|
ipkg-opt install ncursesw |
Чтобы в MC нормально функционировала комбинация Ctrl+O (выход в субшелл), нам нужно установить bash:
Код:
|
ipkg-opt install bash |
Теперь нам нужно установить переменные при запуске оболочки. Для этого служит файл /etc/profile - глобальная настройка или ~/.profile для конкретного пользователя. /etc/profile - находится в rom памяти, но в нем есть ссылки на jffs и на opt каталоги, поэтому создаем файл /opt/etc/profile, вводим в консоль:
Код:
|
cd /&&touch /opt/etc/profile |
И запустим этот файл на редактирование:
Код:
|
mcedit /opt/etc/profile |
Не пугайтесь, если всё будет чёрнобелым и с кривым символьно-графическим выводом. Главное - это вставить в этот файл следующее:
Код:
|
# MC Fix Russian Code Page
export TERMINFO=/opt/share/terminfo
export LC_ALL="ru_RU.UTF-8"
# Shell over Bash
export TERM=xterm
export SHELL=/opt/bin/bash |
Перезагружаем роутер, входим по ssh, запускаем mc (просто введите в консоль mc). Можете пользоваться - он полностью готов.
2. Установим монитор за ресурсами CPU и RAM
Код:
|
ipkg-opt install htop |
Мы получили очень мощный диспетчер процессов...
Я привёл свой список необходимого ПО. Я пробовал поставить nmap, но он так нормально и не заработал...
Если считаете, что нужны ещё какие-либо пакеты - пишите, обновлю пост.