Жирафовод
|
SSD на практике - всё, что вы хотели знать.
Три дня назад я взял себе SSD OCZ VEREX 3 120 GB в этой теме я попытаюсь описать достоинства, недостатки, подводные камни и ответить на ваши вопросы.
Характеристики устройства:
Цитата:
|
Тип памяти: NAND Flash
Интерфейс: SATA 6Gbps / Backwards Compatible 3Gbps
Native TRIM support
Время поиска: 0.1ms
Slim 2.5" Design
Габариты: 99.8 x 69.63 x 9.3mm
Вес: 77g
Рабочая температура: 0°C ~ 70°C
Рекомендуемая температура: 0°C ~ 55°C
Температура хранения данных: -45°C ~ 85°C
Потребление энергии: 3W запись/чтение, 1.65W простой
Защита от тряски до 1500G
Поддержка RAID
Переходник на 3.5" отсек
Совместимость с Windows 7, Vista, XP 32-bit/64-bit, Mac OSX
Максимальная скорость чтения: up to 550MB/s
Максимальная скорость записи: up to 520MB/s
Случайная запись 4KB: 60,000 IOPS
Maximum 4K Random Write: 85,000 IOPS
Время наработки на отказ: 2 million hours ( 2 000 000 часов )
|
Гарантия: 3 года
Цена на 23.05.2012 в Санкт-Петербурге: 4 377 р.
Работа с SSD:
Цитата:
|
Перед началом работы с SSD рекомендуется обновить прошивку до актуальной версии (во время смены прошивки данные могут быть утеряны).
На момент приобретения устройства в нём стояла версия 2.15, актуальное обновления было 2.22.
Существует 3 варианта обновления прошивки и все они требуют доступа к интернету:
1. Windows ориентированная программа "прошивщик".
2. Linux ориентированный бинарный файл.
3. Boot CD на ядре Linux.
Так как старый жёсткий диск в моём ноутбуке был с Windows 7, я решил использовать 1 способ обновления прошивки.
И тут обнаружился первый подводный камень: программа обновления прошивки не работает с USB ( SSD подключал через бокс для внешнего ЖД)
Что делать? Первое действие было - поменять местами "родоной HDD" и SSD, но windows 7 отказалась загружаться по USB и показала BSOD;
Лирическое отступление: Интернет я получаю через Ethernet, авторизация происходит по MAC адресу, MAC адрес сетевухи не совпадает с адресом, который прописан в настройках Etherner контроллёра. ( Лень было менять, авторизируюсь по старому маку от старого ноута )
Вторым действием я решил попробовать способ №3 - Boot CD, но интернет по Ethernet не завёлся ( не было возможности сменить MAC ), а драйвер Wi-Fi адаптера не дал подключиться к точке доступа, созданной телефоном. Консоли я кстати тоже не нашёл.
Третий и финальный шаг был загрузкой с ещё одного ЖД, на котором стояла древняя Ubuntu, которая не могла подключиться к интернету по Ethernet, но с радостью схватила расшаренный по Wi-Fi интернет.
Процедура обновления прошивки под Linux крайне проста: качаем бинарник с сайта производителя, открываем консоль, пишем su пробел, кидаем в консоль бинарник, пробел /dev/sd* и жмём Enter, программа начинает анализировать все ЖД на предмет причастия к SSD, и пытаться обновлять у них прошивку, если вы точно знаете имя диска, то можно написать вместо /dev/sd* - /dev/sda1 ( или т.п )
Процедура обновления прошивки прошла успешно.
|
Установка системы:
Цитата:
|
Это был наиболее мучительный момент: у меня под рукой не оказалось ни одного адекватного образа с системой - пришлось записывать мод Win7 который имелся, "мод Виндовс" установилась за 60 минут, виной тому была жуткая фрагментация образа, после установки появилась куча "не родных красивостей", радовала только скорость работы, но разумеется, появилось желание отдать эту гадость обратно богу.
Вторым образом был ISO "копии раздела windows после установки", обещанная скорость установки - 20 минут на средней системе. В результате после загрузки с диска, загружался выродок какой-то системы клонирования разделов и она посекторно пыталась переписать образ на SSD. Данное чудо инженерной мысли работало 5 часов, благо дело было ночью и я сладко поспал). Система не завелась.
Третьим был образ с сайта "Взор" ( копия оригинального M$ диска) , при первой установке во время распаковки файлов вылетела ошибка. После того, как я достал и протёр диск, новая установка заняла 35 минут. Система радостно завелась.
|
Ощущения:
Цитата:
|
Вы когда-нибудь работали с iPhone/iPad? Ощущения от отклика интерфейса Windows 7 те-же.
Конфигурация моего ноутбука:
Intel Pentium P6100
2x2 GB DDR3
ATI 5450 512mb
* Распаковка слабосжатого архива в 700 мб занимает 10с.
* Индекс производительности жёсткого диска по оценке Windows 7 - 7.7
* Загрузка чистой системы - 12 секунд (время вместе с загрузкой биоса)
* Перезагрузка "рабочей" системы - 30 секунд (от нажатия в меню на кнопку "перезагрузка" до появления рабочего стола и открытия "Мой компьютер")
* Загрузка Adobe Photoshop Lightroom 4 - 5с
* Загрузка Adobe Photoshop CS5 -5c ( ранее с HDD 30 - 120 с )
* Загрузка VLC - 1с
* Загрузка Windows Media Center - 2c
* Копирование фильма (4,35 GB) в эту-же папку идёт со скоростью 120 MB/s
* Запись 1500 файлов (в сумме 20мб) - 4 c
Переключение между программами, работающими с ЖД происходит моментально и без тормозов.
Очень классные ощущения, от работы за таким ноутбуком.
Я думаю что спасенные нервы и время стоят этих денег.
|
Последний раз редактировалось Mr.Alex; 25.05.2012 в 16:25.
|