Супер-модератор
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Омская область р.п.Саргатское
Сообщений: 1,202
|
+
Роспотребнадзор заявляет, что вспышка сибирской язвы в Омской области локализована
Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Один человек, заразившийся сибирской язвой в Омской области, умер, еще пятеро госпитализированы, их жизни ничто не угрожает, сообщил "Интерфаксу" в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Очаг сибирской язвы купирован", - сказал он.
По словам Онищенко, вспышка заболевания зафиксирована в деревне Бурановка Тюкалинского района Омской в области в частном хозяйстве, которое занималось выращиванием лошадей для продажи мяса и поставок конины на предприятие Омска, которое производит пельмени.
"Сибирской язвой заболели шесть человек. Один из них умер - у него это заболевание протекало на фоне хронического заболевания - цирроза печени. Пять человек госпитализированы. Они получают адекватное лечение. К счастью, у них кожная форма сибирской язвы", - сказал глава Роспотребнадзора.
Он сообщил, что более 600 жителей двух деревень Тюкалинского района не госпитализированы, но находятся под наблюдением медиков.
"В ряде регионов, в том числе в Москве, арестованы партии пельменей, произведенных омским предприятием, куда поставлялась конина из хозяйства, где зафиксирована сибирская язва", - сказал Онищенко.
Глава Роспотребнадзора сообщил, что падеж лошадей в частном хозяйстве начался в июне, но руководство фермы это скрыло. "Сама ферма находится в крайне неудовлетворительном состоянии", - сказал Онищенко.
"В принципе, Тюкалинский район - неблагополучный в плане сибирской язвы. С 1929 года там находятся захоронения животных, умерших от сибирской язвы", - сообщил он.
По словам главного государственного санитарного врача, в районе начаты мероприятия по дезинфекции, совместно с органами внутренних дел проводится подворный обход домов.
"Все, кто заболел, заразились во время разделки мяса. Факты падежа лошадей скрывались. Их даже должным образом не захоранивали. Все это грубейшее нарушение. Должно быть возбуждено уголовное дело, должна быть уголовная ответственность руководства частного хозяйства. Это тот случай, когда бизнес добился снятия с него надзора, но чувства ответственности у него не прибавилось", - сказал Г.Онищенко.
Как сообщалось, в связи со вспышкой сибирской язвы прокуратура организовала проверку по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил). Ситуация взята на особый контроль прокуратуры Омской области.
По материалам БК55:
Из-за вспышки сибирской язвы в Тюкалинском районе в основном с профилактическими целями наблюдают и лечат уже 127 жителей Омской области, сообщил сегодня областной минздрав.
По данным пресс-службы министерства здравоохранения, на сегодня проводится профилактическое наблюдение и амбулаторное лечение 127 пациентам (в Тюкалинском районе – 38 гражданам; в Саргатском - трем, в Колосовском - трем, а также 83 жителям Омска, участвовавшим в переработке мяса скота, забитого в деревне Бурановка Тюкалинского района).
Сначала заболевших было только двое в Бурановке, где с 13 по 19 июля проводился убой лошадей и пала лошадь. Позже было установлено, что в период с 9 по 15 июля 2010 года заболели еще трое человек в том же районе и один в Называевском районе, - все они также принимали участие в забое лошадей в Бурановке. Эти четыре пациента лечились в хирургических отделениях центральных районных больниц (двое по поводу инфицированной раны и двое с диагнозом лимфаденит), получали массивную антибиотикотерапию. Пациенты также были госпитализированы 28 июля 2010 года в ИКБ из центральных районных больниц с предварительным диагнозом «сибирская язва». У одного пациента из д. Павловка Саргатского района была выявлена кожная карбункулезная форма с генерализацией процесса. У остальных 5 больных кожная форма.
+
Омск. Причины вспышки сибирской язвы – коррупция, а, возможно, и контрабанда
Как ранее сообщала «Новая», в Омской городской инфекционной больнице 1 августа скончался житель Тюкалинского района, госпитализированный накануне с диагнозом «сибирская язва». Погибшему Александру Лопатину – 49 лет. Еще пятеро селян, работавших с ним по найму в подсобном хозяйстве, проходят курс лечения от той же болезни.
Сведения об их состоянии противоречивые. У главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко опасений оно не вызывает: как сказал он 2 августа агентству «Интерфакс», «к счастью, у всех пострадавших кожная форма заболевания» (в большинстве случаев – излечимая). Другое официальное лицо – министр сельского хозяйства региона Владимир Раров вечером того же дня уточнил: один больной – в тяжелом состоянии, четверо – в удовлетворительном. Так что о счастье, похоже, говорить пока рано. Облминздрав воздерживается от комментариев.
Все зараженные (трое из них – тюкалинцы, остальные трое живут в соседних районах – Саргатском и Называевском) работали на забое скота в КФХ Ибрая Айтенова – члена известной в области фермерской семьи, пользующейся на протяжении многих лет особым расположением областной власти. Благодеяния, оказанные этой семье, за счет федерального и местных бюджетов, неисчислимы. Вот некоторые из них. По данным региональной ассоциации крестьянских хозяйств (опубликованным в оппозиционных изданиях «Омское время» и «Красный путь») айтеновским КФХ с начала двухтысячных из года в год выдавались безвозвратные семенные ссуды в количествах свыше тысячи тонн зерна. Возвращать их не требовалось, поскольку ежегодно (!) более тысячи га зерновых списывались под «неурожай».
Большинству омских фермеров подобная господдержка не снилась. Лучшие из них, о которых не раз писала «Новая», обойдя все инстанции, омские и московские, так и не смогли получить обещанные государством кредиты по нацпроекту «Развитие АПК». Просили немного – 2-3 млн. рублей. Айтеновым, согласно реестру, заверенному правительством области, было выделено более 100 млн. Вероятно, получили они кредитные средства и другим путем, о котором поведал в письме генеральному прокурору РФ депутат райсовета Александр Тришин: «В частности, в филиале № 2245/2245 Тюкалинского отделения сбербанка, Омском областном филиале №3349/9/01 «Росселхозбанка» представители семейного клана Айтеновых использовали в качестве поручителей простых сельских жителей, как правило, завлекая их обманным путем. Многим из них после преднамеренного банкротства хозяйства, были предъявлены иски, которые они не смогли оплатить, и у них описывали и изымали их имущество. По заключению почерковедческих экспертиз некоторые подписи поручителей оказались поддельными».
По данным фактам межрайонной прокуратурой было возбуждено два уголовных дела, но до суда они не дошли: осталось неясным, кто подделывал подписи, и куда делись деньги (десятки миллионов рублей).
По словам главного санврача, падеж лошадей в ЛПХ Айтенова начался еще в июне, но факты эти скрывались: «Павший скот даже должным образом не захоранивался. Сама ферма – в крайне неудовлетворительном состоянии. Все заболевшие заразились во время разделки мяса: руководство хозяйства должно быть привлечено к уголовной ответственности».
На сей раз представителю знатного семейства будет труднее, чем прежде, ее избежать. Как сказал «Новой» пресс-секретарь обпрокуратуры Антон Чернышов, следствием проверяется, помимо прочего, версия контрабанды скота через границу с республикой Казахстан, где в июне случилась вспышка сибирской язвы (скончались два человека). СУ СКП возбуждено уголовное дело по статье «нарушение ветеринарных правил».
2,5 тонны «убойной» конины поступили из ЛПХ на мясоперерабатывающее предприятие (откуда уже разошлись по прилавкам разных городов, в том числе и Москвы) в сопровождении надлежащих ветдокументов. Стало быть, и ветконтроль, если мясо будет признано зараженным, должен нести ответственность.
Хорошо известный нашим читателям фермер Петр Шумаков (помощник депутата Госдумы) относится к этой перспективе скептически: «Да нет никакого контроля! У своих не глядя мясо берут, а чужой хоть кипу справок предъявит – не примут».
По мнению фермера у этого очага сибирской язвы одна причина – коррупция. Если так, то вряд ли он будет быстро локализован.
Геннадий Онищенко однако считает, что проблема уже решена: «Очаг купирован: в ряде регионов, включая Москву, арестованы партии пельменей, произведенные омским предприятием».
Прокуратура высказывается осторожнее: «Пока неизвестно, это ли мясо явилось источником заражения. А кроме того, уточняется общее количество продукции, произведенной ЛПХ и пути ее реализации».
+
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
28 июля врачи местных районных больниц заподозрили у двух больных сибирскую язву. Специалисты Роспотребнадзора сразу начали проводить эпидемиологическое расследование. Выяснилось, что пациенты ездили в деревню Бурановку Тюкалинского района на забой скота. Кстати, ранее у частного предпринимателя, нанявшего людей, уже погибла одна лошадь. На тот момент этому не придали значения.
Пациенты из районных больниц были направлены в Инфекционную больницу №1 им. Д. Далматова. К тому моменту выявились и другие заболевшие лица, которые также участвовали в забое скота. Сначала они получали в районных больницах антибиотики, потом также были направлены в ИКБ №1. Таким образом, число больных увеличилось до 7 человек.
Житель деревни Павловка Саргатского района заболел 24 июля, госпитализирован в ИКБ 28 числа. Его сразу положили в реанимацию, т.к. состояние оказалось очень тяжелым. У всех пациентов были только кожные проявления сибирской язвы, а у него микроб через кровь стал разноситься по всем органам, поражая их.
«У умершего пациента был карбункулезный вариант кожной формы (кожно-бубонная форма) сибирской язвы. Т.е. соединение с сепсисом, когда по крови инфекция разносится по всему организму. Летальный исход при таком развитии болезни практически неизбежен», - рассказала главный врач инфекционной больницы Людмила Томилова.
Министр здравоохранения также добавил, что диагноз был поставлен во время, лечение также началось в нужные сроки и в достаточном количестве. Почему заболевание проявилось у умершего жителя области в такой форме, сказать пока никто не может. Медицинская комиссия соберется только завтра. Тогда и станет известно. А пока можно только предположить, что у мужчины был ослаблен иммунитет или имелись другие хронические заболевания, которые и способствовали развитию сибирской язвы.
1 августа мужчина скончался. Его похоронили, соблюдая все предупредительные мероприятия. Еще один пациент находится в состоянии средней степени тяжести, остальные в удовлетворительном состоянии. Кстати, сибирская язва была лабораторно подтверждена как раз у умершего мужчины и у молодого человека, до сих пор находящемся в тяжелом состоянии. Оба они жители Саргатского района.
127 человек имели риск заразиться сибиреязвенной бациллой. Это лица, контактировавшие с уже заболевшими: ветеринарные работники, родственники, друзья, участники забоя скота, зараженного сибирской язвой и т.д. Им всем два раза в день измеряют температуру, дают антибиотики, проводят ежедневный медосмотр.
«127 – это нетвердая цифра, - посетовал Юрий Ерофеев. – Некоторые люди по разным причинам скрывают информацию о своем состоянии здоровья, или о том, что имели контакт с заболевшими. Одного такого нашли и доставили в ИКБ №1. Он участвовал в заготовке кормов».
Все 127 человек будут еще две недели находиться под наблюдением врачей, т.к. именно столько длится максимальный инкубационный период.
P.S. Может и не так страшен этот инцидент как его освящают СМИ - но напрягает то, что я сам живу в Саргатском районе и до границы с Тюкалой, то бишь через д,Павловка не такое то большое расстояние в километрах...
__________________
My PC - C2D E8400 / Asus P5K / 2x2 Gb < PC-6400 > Kingmax / 8600 GTS Super 512 Mb / 500 Gb Samsung SATA II -300 HD501LJ + 500 Gb IDE Seagate ST3500630A + 500 Gb Seagate SATA II -300 (7200) ST3500320AS (32Mb) / 420 W FSP
My neetbook - Samsung N150-KA02
Intel Atom N450 (1,6)/2Gb/160Gb/WiFi/BT/Cam/6c-4400mAh/10,1"WSVGA/XP Pro/Black.
|