На многих порталах паблик-тестеров Windows 7 стали говорить о том, что с антивирусным ПО под "семёрку" туго...
Рассмотрю конкретный случай. Windows 7 (build 7077) + KIS 2009 (8.0.0.506)
Везде пишут, что происходит эмуляция защиты. То есть, анвир сигнализирует об опасностях и пропускает их внутрь. Видимость защиты... Скажу однозначно - чушь, всё работает. Далее приведу факты.
Причина зарождения слухов...
В семёрке изменён формат сбора данных о функционале антивирусного ПО и при установке того же KIS 2009 (8.0.0.506) мы увидим следующую картину
Далее просто пошла волна недоверия, тупых переспросов на офсайте лабы кашмарского, таких же тупых ответов... Тут же родился злосчастный слух о том, что каспер на Windows 7 просто не пашет.
Под шумок лаба кашмарского с кооперировавшихся с мелкософтом проворачивает следующее: в Windows 7 (7100) KIS 7 просто блокируется осью и не пашет, говорит обратитесь за новой версией к разрабу (той самой лабе кашмарского), а KIS 2009 вроде не блокируется, но и работать ему нормально опять же не дают...
Для чего сделано?
Чтобы нас обезопасить? Я сомневаюсь...
Выкачать свежую порцию бабла с потребителей за новый антивир? Эт более вероятно...
А что с новым антивиром?
Ну тут вообще чудеса. Он пока криво под XP работает, не говоря уже о Windows 7... Причём при установке на "семёрку" он стабильно вызывает BSOD. И по заявлениям производителя поддержка "семёрки" будет, но когда неизвестно... Да и вообще как-то неохотно из саппорта говорят на эту тему...
А теперь о приятном и злободневном...
О защите. Не мнимой, а действительной.
Всем у кого Windows 7 (build 7077) или более младшие версии сборок - советую нераздумывая ставить KIS 2009 (8.0.0.506). Ставить на RC (7100) не советую, так как там уже "поковырялись" в совместимости и драйверах девелоперы из майкрософт...
Теперь о личном опыте и наблюдениях. Косяков и сбоев при работе анвира замечено не было. Регулярно обновляется, сигнализирует и блокирует всю заразу.
Далее я решил удостоверится, что называется, "железно" в KIS 2009. Я демонтировал хард с ноутбука, подцепил через кейс-банку к своему компу (Windows XP SP2 + KIS 2009 (8.0.0.506)) и сделал полную проверку. Результат: на диске С: - ни единого вируса, на дике D: - только хактулы от кряков (штатная ситуация)...
Считаете, что мне просто повезло? Я сомневаюсь...